シェーバーで利用することで,割とよい感触を得たところですが,もうひとつ。
昨日,風呂専用スピーカーの音が少しわれてきたので,電池の限界と判断しました。
この風呂用スピーカーは,ビクターの SP-AW303 という代物で,前面に透明シリコン素材の膜が張ってあって,その中に DAP やスマートフォン入れる構造になっているものです。構造上,前面だけで操作ができなければならないので,側面にスイッチやボリュームがある DAP だと使いにくい。うちではグリーンハウスの Kana UB という5000円もしないような安価なプレイヤーを使っています。
さて,話を戻すと,このスピーカーは単三電池を4本で駆動するもので,通常はエネループなどのニッケル水素充電池を使っています。それほど長風呂ではないので,使っても一日に30分以内。ただし毎日使います。
取り出した充電池の電圧を念の為測ってみると,0.8ボルトとか異様に少ない。かなり低い電圧になるまで使えるようなのです。実際,一度電池を交換すると,かなり長いこと使えるので,前に電池を入れ替えたのがいつ頃だったか覚えがないほどです。
これに廃電池を利用しないという手はないので,本日から使ってみます。
1.4ボルト程度と結構残っているパナのエボルタ乾電池を4本。さてどのくらい持つか楽しみです。
(あ,また,多めのを入れちゃったよ……)
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6235.廃乾電池は活用できないのか - めざら 26/01/15-20:52
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)