記事閲覧

− 野ざらし言 −

6242 Re^3: 廃乾電池は活用できないのか

としき 2026/01/21(Wed) 19:57 [6241]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
> ううむ,やはり携帯電話の充電は時間がかかりすぎるし,浪費も多いですかね。

私は浪費が多いとは思っていないんですけどね。
所要時間については、全くそのとおりだと思います。

私も、以前のようにサブのシェーバーがあれば、そちらでほげほげ、ということも考えたと思うのですが、今はあいにくそういうものがなくて。その他に何かないかと考えをめぐらせて、やっとのことで思いついたのが、コードレス電話の子機の充電。ただ、これ、実家では使っていますが、自宅では使っていない。残念。
あと、思いついたのが、WiFi用の無線AP。
自宅で使っているのがモバイルルータタイプで、確か電源はUSB、えぇっとこれはmicroBかな。
普段は電源が入れっぱなしですが、セキュリティのことを考えると未使用時には電源OFFが推奨。つまり、使用時以外は電池切れになってもあまり問題はない、ということでもあります。
これで電池を消費することを、まじめに考えるべきかもしれない。
あ、そうだ、そういえば、全く使っていないモバイルバッテリーがひとつ、自宅にある。これ、入力側がよくある丸型12ボルト端子になっている。こいつはすっかり失念していた。これを乾電池で充電してみることを検討してみようかな。

> 単四を単三に変換できるケース

この手のサイズ変換ケース、昔に比べて百均で見かけることも少なくなりました。
これに関して、書き出したら止まらなくなったので、うちの板塀のほうに書くことにしました。

> > 乾電池でスマホを充電できる機械。ただ、これ、新品で買うと2500円程度する。
> やはりちょっと高すぎますね。

デフレに慣れた私も、これは高いと思う。逆にいうと、本来的にはこのくらいの価格のものなのでしょう。とはいえ、新品を買うのは、ハードオフめぐりをしてめぐり合えず、諦めがついてから。

> 15年くらい前,mini USB Type-B の端子で単三を二本入れるケース

このタイプは知らないなぁ。
単3電池2本タイプは、市販を購入したものも自力で改造したものも、全てType-Aのものばかり。

> 電圧が低すぎて回路が壊れるということがあるのかは知りませんが,

これは可能性は低いと思うのですがね。
端子の部分のマイクロメートル単位の精度の甘さで、すり減るだの接触が悪くなるだのということはありそう。
自宅のガラケーの初代機の充電端子の接触がうまく行かなくなったのは、先に私が書いた電池から充電する充電器のせいではないか、という気がして仕方がない。でも、同じ充電器を使っていても、2代目ガラケーは充電機能に問題は起きなかった。今日もそれで充電したし。
あるいは、つい先日のことですが、会社で使っているタブレット端末、ある特定の充電器をつなげると、充電器側は充電中のランプが付きやがるくせに、本体側は全く充電してくださらない。最初は本体側が死んだかと思ったけど、別の充電器につないだら充電が始まりやがった。大騒ぎしちまったぜ。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 6235.廃乾電池は活用できないのか - めざら 26/01/15-20:52

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー