6239
Re^3: 廃乾電池は活用できないのか
文太
2026/01/18(Sun) 13:48
[
6237]へのコメント
めざらさん
使い方のマニアックな追及はとしきさんを見習っていただいて、、、。
>これ,太陽光蓄電だから一晩中点けていても問題はないのですが,そういう
>無駄の多い用途に乾電池は使いたくないなぁ……まぁ,使ってもいいけど,
>在庫がすぐになくなってし
僕は使い切る工夫に快感を得ているようです。そして、それは楽でなければ
いけない。
僕は、死にかけている乾電池を完全に殺す(物騒ですなぁ)には、おバカな
LED照明一択としました。単4型ならダイソーで100円で買える。同じものを
単3用にするにははんだ付けしてリード線を外に出してボックス作ってという工作が
必要になります。
ニッスイもリチウムも、電動アシストのバッテリーが出どころです。懇意になると
くれますよ。リチウム事故の報道が増えてるみたいだから、そこそこハードルが
高いのかもしれませんが。
>太陽光温水器(風呂用)を上げています。
すばらしい! これが現実的にも思想的にも正しいです。僕も田舎に行ったら
やります! これのためには初期投資をする予定です。
>文太さんちのはパネルの出力とか蓄電池の容量とかどのくらいなのですか?
もう空(そら)では言えないくらい意識外の存在でした。
でも遊びですよ。調べたら60cm x 55cm = 1.6KW, これの3倍くらいの奴、
この2枚です。屋根の上でなくベランダの片隅に置いてます。蓄電システムは、
大き目な鉛バッテリー7つですね。
ほぼ毎日手で充電している階段照明の電気は、これらの鉛バッテリーから
来てます(寝る前に切ります、ときどき忘れます)。
鉛は、お世話になっている自動車屋さんからもらいました。効率は
分からないけど太陽光発電蓄電用としては、原価タダでふつうに仕事してるな、
という感じです。
おそらくほぼ毎日数個の充電池を充電しているメリットは、意識化でしょう。
こんな面倒なことを毎日してたら、電気を無駄には使えない、、、。
自己満足です。ただ「思想」は、世間がゴミとみなすものに使用価値を再発見
する、です。
内蔵FDドライブ(デスクトップ用)をみたことありますよね。あのケース、
アルミの金属箱です。ある種のLEDは放熱がとても大事。ケース全体で放熱
しつつ、ケースとして電池箱にする、というアイディア。
コスパとか実用性とか抜きで、こんなことを思いついたとき、快感なんです。
追伸:上の繰り返しを含みますが。
>手元暗がりの時間帯に使える,昔の ThinkPad にあったようなキーボード照明
単4用なら上のダイソー100均ライト。スイッチがついてます。
単3用なら(別のものがありそうだけど)、工作の必要ありかも。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6235.廃乾電池は活用できないのか - めざら 26/01/15-20:52
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)