年末年始の休みということで、実家に来ています。
昭和16年生まれの母もそろそろぼけ始めてきているので、今のうちにということで、いろいろな思い出話なんかを聞いていたりしています。
そこで聞いた話。
> うちの母の実家は果物農家です。
> そして、出荷するものも自家消費のものも、同じように農薬いっぱい。
多すぎる農薬は危険、という話が母の実家のあたりに届いたのは、母が中学生くらいのころだったそうです。昭和30年前後、というところですね。その話を聞いた母の父、私からしたら祖父に当たる人ですが、なにをしていたかというと、なんかでかいバケツを使って、濃度が濃すぎたりしないように一生懸命に量って調製していたのだとか。そして、自家消費用も含めて、畑の作物全てにしっかり農薬を散布していたそうで。一方でご近所様は当時、農薬の濃度なんてことはあんまり気にしていなかったらしい。つまり、濃ければ効果が強い、という程度の認識。
そうか、うちの母の実家は、その世代から、先端的というか進取の気性というか、そういうことだったのね。
余談ですが、除草剤。
アメリカでは除草剤関係の大きな訴訟が終わりそうな気配。
アメリカの厚生長官の指導力の賜物、ではなさそうなのが気になるところ、ではあります。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)