6198
ヴォネガット!
文太
2025/11/06(Thu) 05:49
[
6197]へのコメント
としきさん
もうこの話はいいでしょう、とも思ったのだけど、としきさんがけっこう真面目だから。お付き合いいただいたのかな。
(いろいろ書き加えたら想定外に長くなりました。読み飛ばしてください)
>ヴォネガットは、名前だけは知っている。
SFですよ。いちばんのオススメは『猫のゆりかご』(メルヴィル『白鯨』へのパロディで始まる)。代表作は『スローターハウス5』(『屠殺場5号』)。太田光さんも大好きな『タイタンの妖女』が、長めかもしれないけど、自分のゆったりしたペースで読めていいですよ。地球上で起こる全てのことが、どっかの宇宙人が他の宇宙人に送る「ハロー」というメッセージのために存在した、する、という、ああ、ヴォネガットな作品。記号(あいさつ)のために人類文明のすべてと地球の歴史が存在した・するという趣旨(ネタばれしても、うんうん、小説ってもっと深いから大丈夫)。太田光さんの会社の名前は、タイタンらしい。
>B・フランクリンって、暖炉の改良とか夏時間の提唱とかした人なら知っているけど、
>そういう名前の作家は知らない。
同一人物です。雷が電気だって凧で証明した人でしょ。
ベンジャミン・フランクリン。
外交官もやってるから何でもしました。叩き上げで。だから『自伝』がすごく有名で、この本が「アメリカン・ドリーム」の定義みたいになりました。小説家ではなく著述家と呼ぶべきなのでしょう。
で、下とつながるのだけど、『ギャツビー』の主人公は『自伝』を読んだばかりか、そこに書かれた13の徳目を実践しました(ということになっている)。
これです。フィツジェラルドはフランクリンを読んでいる。
ごめん、O・ヘンリーを読んだことのある主人公は(その読書経験が決定的だったという人物)、そうキャラクタライズされる作中人物は、メジャーどころでは、ちょっといないと思う。
影響関係なのね。作家たちが権威を作ってるのです。ヘミングウェイはトウェインを読み、トウェインはクーパーを読んでる。こんなのが文学的価値観あるいは伝統。
ソール・ベロー(ノーベル賞作家)は、ヘミングウェイを意識した、とどっかで書いていて、トニ・モリスン(ノーベル賞)はフォークナーを愛読した。
考えてみれば当たり前です。作家が作家になる理由は、幼き頃にある小説に感動したから。その小説は無作為抽出ではない。何がしかの形で文化が推薦していたのです。
>フィッツジェラルドは(中略)たぶん舞台は20年代、大恐慌前のニューヨークもの
>すごくおしゃれというかスタイリッシュというか、当時、80年代前半の日本と
>大して変わらない
やっぱ記憶力、半端ないですね。はい、どの作品だか分かりませんが、そうでしょう。享楽的なのです。消費社会的なのです。晩年(30年代。妻のゼルダが心に病に苦しむ。やがて自殺)はまったく違うけど。
村上くんは、ほんとにフィッツジェラルドが好きで、オマージュだらけです。
うん、フィッツジェラルドのおしゃれと村上のおしゃれは、違いますね、たぶん。
『心は孤独な狩人』。マッカラーズ。げっ、村上さんが訳してた。
『アシスタント』(『店員』)。マラマッド。
『モヒカン族の最後の者』。J・フェニモア・クーパー。
僕が40年間にアメリカ文学フリークとしてどれくらいの本(研究書を除く)を読んだか。万はいかない。数千冊でしょう。だって、J・ロンドンだけで50冊ちかく本を書いているから。ふつうそこそこ健康に長生きすれば、作家は生涯で数十冊の本を残します。この僕の「数千」が多いか少ないかは、正直、どうでもいいでしょう。数と感動(学び&血肉&人格形成)は、あまり親和性が高くないと思う。
一般論としていえるのは、職業(30年以上つづく)ってでかいねぇ、ということです。僕のばあい、趣味98%の何の役にも立たない営為が生活の糧をもたらしてくれた。これがあり得ない(ありがとうの語源)幸運だったのでしょう。だから、人類に責任と義務がある、と考えるのです。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)