記事閲覧

− 野ざらし言 −

6190 Re^2: わかる人だけがわかる文章

文太 2025/11/04(Tue) 00:41 [6186]へのコメント
としきさん

>で、「黄金虫」と「キャロウェイの暗号」は、文太さんなら読んでいるはず。
>原文はともかく翻訳すら読んでいないのなら、それはもぐりだ。
>#文太さんに対する偏見があります

偏見? ま。
 後者に関しては、右クリックで調べました。記憶にないから。
 あ、O・ヘンリーなら読んだはずですが、1ミリの記憶もない。当時、記号論の授業で、「これ(推理小説を記号論で読み解く参考文献。エーコーだったと思うけど、そこそこ面白かったと記憶)を参考に、マンガを分析してこい。発表のこと」という課題があり、留学帰りで超生意気だった僕は「O・ヘンリーならマンガみたいなものなので」という発表をした。だから体系的にO・ヘンリーはかなり読んだ。
 でも発表もレポートも悲惨だった。記号論に対する偏見があったから。そんなうまくいくわけないじゃん、と。文学は、悪いが、もっと深いのである。これがレポートの結論。A評価をもらったけどね。

でも、「キャロウェイの暗号」は記憶にないですね。翻訳本はあらかた捨ててしまったので(O・ヘンリーは全部)、etextが見つかれば、いつか、読むかな?

あ、僕はかなり保守的な正統派ですよ。文学観が古い、とも言える。自分の専門は「研究者」としての体面を保つため、そこそこちゃんとやりましたけど(新歴史主義とか)、あれは制度とのお付き合い、と割り切っていたから。
 それで、本気だした今年前半の講義では、メルヴィルとヘミングウェイとヴォネガットとマラマッドとマッカラーズが主人公だった。トウェイン、B・フランクリン、クーパーもちゃんと登場させましたけど。フォークナーはいい、君たちの人生とはまず関係がない、とか。学生受けのため、村上とフィツジェラルドには、何回も登場いただきましたけれど。

(注)暗号と記号論はなんの関係もないです。上は偶然です。
 (注2)他の学生は手塚や「明日のジョー」「巨人の星」「ドカベン」「タッチ」(時代です!)をちゃんと分析していて褒められていた。僕は褒められなかった。
 教師の言うこと、聞かないのだもの。
 その後、助手になった僕は、その先生と同僚になりました。相変わらずで笑った。
 ソープランドが大好きな変態教師でした。面白い人だったな。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー