> 掲示板、いつもと違う眺めになってますよね?
あ,気付きましたね? 欧文フォントを Verdana にしました。今まで掲示板はすべて固定幅フォントを指定していたのですが,全体の初期設定に合わせたというだけです。和文フォントはブラウザのデフォルトになると思います。
さて。
> Sで、たとえば、[PageUP] or [PageDown]しても、Pと同じ挙動ですよね。
そうとは限らないのですよ。
製品版 v1.60 のサンプル VZ.DEF/VZIBMJ.DEF はこうなっております。
NEC-98用
35 ^R \[UP] :ページアップ
36 ^C \[DOWN] :ページダウン
IBM-PC用
35 ^R [RLDN] :ページアップ
36 ^C [RLUP] :ページダウン
文太さんは純粋に 98 の人なのかもしれませんね。
そして,画面ページングのときは ^R/^C を使っていない……ということ。
こっちは共通なのだから,検索モードなら ps の文字列を探しに行きます。
もしくは,ページングモードを無視して画面ページングを実行するマクロでコマンドキーを上書きしている(ちょっと考えられないけど)ということになります。
> きっと僕の癖が「意図しない飛び方」を偶然、回避してしまっている
ちょっと考えにくいけれど,まぁそうなのかもしれませんね,謎ですが。
> だとすると、Cがあまりに特別で、PとSの変換は自動に任せてる
自動で P に戻るマクロ……まぁ,組み込んでいるならそうかもしれません。
> あんまりCが邪魔だと思ってないみたい。
それは上記のように自動で P に戻るマクロを組み込んでいるのやも……謎。
> 何かサンプルをいただけると、なるほど、とVzの動きの理解が深まる
上の製品版の #r/#c コマンドキー設定がすべてです。
個々の環境はどうなっているかわかりませんから,まず製品版の VZIBMJ.DEF をインクルードしてしばらく使ってみてはいかがでしょうか。98版に慣れているとちょっと使いにくいかもしれませんけど。
> こういうことをするとき、マクロメニューからマクロ削除をちょっちゅうします。
あら……,しょっ中に直しちゃったよ,引用の方も(^_^;)
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5990.c.mosさんの遊び?([ESC]0関連.. - 文太 25/09/28-15:27
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)