6011
Re^4: ^@マクロ
文太
2025/10/01(Wed) 22:42
[
6009]へのコメント
めざらさん
おお、ほぼラインなみのリアルタイム・トーク(TVドラマで見るだけだけど)。
ごゆっくりでどうぞ。
> ^@ と言えば,当然,ページングモードの切り替えですよ。
>見米さんのマクロに置き換わってますけどね。
僕、これ、意識したことがないんですよね。shift+INS が標準キーです。
使う頻度がとても低いから、これで十分です。#Fすれば「S」になり、そのまま普通に文章もプログラムも書ける。Cは、かなり特殊で、vz.def で「*」をサーチするくらい(もうちょっとだけ応用したことがあっただろう???)。
ページングモード、そんなに意識的にしょっ中変えますか? Cをいっぱい使うの?
PとSの違いって何?
あ、見米さん。元はm.gannのもの、だったんですよね、どっかで見た。
>自分は,一連の作業で使うマクロはメニューにしていますね。
ま、それもありますね。メニューマクロのひな型を作っておけば、サクサク。(実際のところ、何種類かもってるよね)
でも、メニューマクロが面倒なのと、あれらの小マクロ、vzdefディレクトリ外においてあるの。基本的に ^K^ でマクロバッファに読み込む。
めざら資源をみていて、automenu.def を使ってみようか、なんて最近思いましたが。
大昔、一度つかったことあるのですが。
>キーも割り当ててますが,結局メニューの先頭キーで間に合う。
これはごもっともです。
>わざわざ他のマクロのキーを横取りすることもないですし。
ま、御意。でもファンクションキーっていいですよ。1キーだもの。
>ラジオドラマの情報を整形するのに,あっちこっちから得た情報をそれぞれアレコレしなくちゃいけないのです。やってることはたぶん似たような作業なのではないかと思いますよ。
ですです。
>> 発想がプログラマだ。どっかで使ってみたい!
>あの手法は,カーソル移動キーみたいに,ひとつだけずれている場合に使われるのが普通で,やっぱりスマートではないですね。却下です。
そうですか? 発想がカッコよかったですけどね。
>マクロイド発想とは,r をそのまま使う方ですね。
まあそうかな。マクロ初心者。rをすぐ変数保存したがり、rがそのまま使えない。
ここ、進歩したことがないような気がする。
でも、それをしちゃうと、後々読むのが大変になっちゃうんだよね(秘密)。
あ、そうだ、めざら資源拡張のお願い2。
関数関連、個別にはサンプルマクロが載ってませんよね。『道場』よりちょっとマニアックなサンプル、付けませんか?
「あの手法は,ひとつだけずれている場合に使われるのが普通」みたいな、小技を入れたりして。めざら資源スキ。もう読んじゃってる読んじゃってる。
しつこいけど、「トークン一覧」スゴッ。「$」とか、はへぇ〜〜。コマンドインタプリター、すげえ頭よさそう。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5990.c.mosさんの遊び?([ESC]0関連.. - 文太 25/09/28-15:27
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)