記事閲覧

− 野ざらし言 −

6003 ^@マクロ

文太 2025/10/01(Wed) 01:05 [5990]へのコメント
 僕は、[ESC][ESC] ([ESC][ in vz.def)、つまり[ESC]連打というキー操作をかなり
愛してます。そこでは、"quckopen"として、"c:\aaa.txt" がオープンされます。
 決まった原稿とかでないかぎり、とりあえず、そのファイルに書く、としてる
わけです。で、今回、^@という貴重なキーが得られた。同時に、Wzとか秀丸
みたいなWindowsアプリを使っちゃえばいいじゃん、あるいは、メニュー内で
見せれば? とかも思いましたが、^@を使いたいぞ、というので以下のマクロを
ある種のノリで書いてしまいました。

ご指導、アドバイスいただければ幸いです。
 &SX() でなく &Sx() を使ったのは、ファイル名って、大文字小文字? が
分からなかったから。Windows環境では、両方ありえるんですよね、たしか。
でも、Vz的には、abc.txt と ABC.txt なんて混在されては困りますよね。

x.txt には、

[ESC]0	abc.def (別に機能を記述していいけど)
[ESC]1	def.def
[ESC]:	ghi.def
^Q0	jkl.def
^Q1	mno.def
^Q:	pqr.def
^I0	stu.def
^I1	vww.def		;vwx.defは良心がとがめる
^I:	xyz.def
^O1	123.def
^O2	456.def
^O:	789.def
^N0	aaa.def
^N1	bbb.def
^N:	ccc.def

なんて書かれる予定です。

=== OpnClsX by B ===;
 c:\x.txt (特殊参照ファイル)を開け閉めする。
 c:\x.txt 上で起動されると閉じる。

* M
50 ^@ "OpnClsX"

?.
	a="c:\x.txt",		; home text
	&Sx(a,wa+146)
	(r)?? >a
	&s				; almost same
	mx[+, #O &?("%s",a) #m mx],	;
	&d .				;

:a	; --- close home text ---
	&s				; almost same	
	mx[+, #C &?("%s",a) #m mx],	; 参照ファイルとはいえ、
	&d .				; ときどき編集したりするんじゃないの?
					; このままじゃやばいだろうなぁ?
*

使わないかなぁ?
 遊んでないで、inst.asm 読もうとしてみろよ。ボソ。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5990.c.mosさんの遊び?([ESC]0関連.. - 文太 25/09/28-15:27

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー