めざらさん
また別にレスをします。レスすべき内容がたくさんあるはずなのですが。
また、以下、めざらさんには発見のないお話です。
(1)
----- my vz.def -----
* C コマンドキー
;special (common)
00 ^Q ^K [ESC] ^O ^I ^N ;2ストロークキー(最大6個)
---------------------
この6つ全部で、[ESC]0 的な使い方ができました。テンキーもありです!
(2)とはいえ、記号キーでは、シフトが入っちゃうので、事実上(問題なし)
「;」と「:」だけ使うのかな(この2つ、ふつうマクロの起動キーになれない
ですね)。テンキー的にも、「0」は外したいので、(9+2)X6個のキー増加。
よほどシリーズものの使い捨て作業マクロじゃないと使えない。記号入力は、
メニューからので十分だから。
(3)上とずれるのですが、その辺りや ASCII コード表を見てたら、あれま!
@がちっとも使われてないじゃないの、と気づきました。「^^」「^\」って
ふつうよそ様マクロ用(テスト用)に空けてありますよね。^@も使えるじゃん、
あるいは、^K@, ^Q@ etc も、使ってない! [, ], よりずっと押しやすい
のにもったいない!
(4)作業用シリーズマクロは、実務があった時代には必要性がそこそこあった
のだけど、実務がないと作業もなくて、シリーズマクロもう書かれないかなぁ?
(5)たぶんですが、これはkonnoさんがそうしてくれたのだと思うけど、「_」
(アンダースコア)、マクロキーとして(シフトなしで)使えますね。
6つ目のプレフィクスキーで大きな問題があるのは認識してます。
(6)まだ、
#00 解説で消化できてないことがあるのですが、、、。
http://mezala.la.coocan.jp/vz/extcmd/cmd00.html---------------------------------------------------
プリフィクス+特殊キー
前述の[NFER]のように,プリフィクスの2番目のキーとして特殊キーが押された場合,
----------------------------------------------------
ここの「2番目」が昔から気になってました。follow key のことですよね。
「プリフィクスの後(あと)のキー」
「プリフィクスの後(うし)ろのキー」
「プリフィクスの次のキー」
あたりではどうでしょうか?
言うまでもなく、prefixは「前置」という意味です。何かの前に置かれるキー。
だけど、c.mosさんは、その「何か」をfollow key と呼んでる。けっこう色々
苦しいと思うのですが、「2番目」じゃないと思います。