めざらさん、konnoさん、お付き合い、そしてご教示、ありがとうございます。 c:\vzsrc\cmos\inst.asm 1153 (1.6 source) ;--- Scan follow key --- ;--> ; AL :prefix key No. ; DX :key code ;<-- ; NC,AX :key code ; CY :error scanpkey proc mov ah,al add ah,2 rorm ah,3 lodsb cmp al,'0' ; [ESC]0 je pkeyn call toupper sub al,40h jb pkey_x cmp al,1Fh ja pkey_x add al,ah clr ah clc ret pkey_x: stc ret pkeyn: mov al,INVALID ret scanpkey endp 「分かりました!」というわけではないけど、少し前進したみたいでうれしい。 (1)c.mosさんは、^KA の ^K を prefix key, A を follow key と呼んでいる。 「続くキー」というより「後のキー」のつもりなんだろう(と思う) (2)そうなんです、僕も ^K0-4 のマークで使われてるじゃん、数字キーを を全部殺すことはできなかったんじゃん、なんて考えてました。 (3)どうでもいい。pkeyn とか出てくると、僕はすぐ、そのPって何とか 思うのです。一度わかっても、忘れる、、、。ここでは、P = prefixですね。 (4)もっとどうでもいい。僕は、inst.asmを外からグレップしようとしました。 ygrep.exeですが、とうぜん、デフォで正規表現オンです。[ESC]ってやったら、 あれま?! 何これ?! となりました。fgrepを使うべき場面でしたね。
関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -