記事閲覧

− 野ざらし言 −

6000 Re^8: ラノベ

文太 2025/09/30(Tue) 20:18 [5997]へのコメント
としきさん

そんなの個々人の趣味というか勝手ですし、小説なんて読まなくてもとりわけ損することもないわけで、いいんですけどね。

>まじめな話、私が読んだ春樹作品は「ノルウェイの森」だけ。
>それも最初の数ページで挫折しました。5ページぐらい?

えーと、それでも、いちおう返答をしてみると、どこが、「まじめな話」なのか!
 5ページで挫折したら、「読んだ」とは言えません。読もうとしたことがある、ぐらい。
 たしかに、村上春樹の初期2作は、としきさんと接点がなくてもおかしくないかな。
 『ノルウェーの森』、としきさんから一番遠いかも。だって「100%の恋愛小説」で、(狭い意味で)謎も犯罪も犯人も空想された科学技術もないですからねぇ。

でも、ふつう小説は、最初の20〜50ページくらいは我慢しなくちゃならないものですよ。
 なんでそんなもの読みたがる? と言われるかもしれませんが、僕が今後システマティックに読み通したいW・フォークナーという作家の作品は、1回目から3回目ぐらいまで、ずっと我慢です。それが分かっていても読みたい。なぜ? 我慢が楽しいからなんでしょう、結局のところ。

『窓際のトットちゃん』。読む気にならないなぁ。子どもの話は不得意ですね。変な感情に飲み込まれるか、まったく関心をもてないか、のどっちか。どっちも楽しくない。

あれじゃない? としきさんは、これらの小説に興味がわいたのではなく、それを支持した読者たちが何を考えたり感じたりしたかを知りたくて、それらを手にとったんじゃない? だとしたら、どう、という話でもないですが。

Python、そうですか。でも、仕事とつながってて、しょうがなく、なんとなく、やってしまった、というのも悪いことじゃないですね。
 最近、職業から離れ、いわば自由になったら、あの強制力が少しだけ懐かしくなった。自分で自分に強制力を働かせるのはきつい。

フォークナーとBasic、僕にとっては似てるかも。我慢の連続。が、これがなかなかやれない、、、。始められない。

Vzの話にすると、目の前に作業がないと、Vzで実現したいことが見つからない。やっぱゲームって向かないみたい。とはいえ、『game.defを読む』を再読してみようかしらん、とか思ってます。やりたいことの発見のきっかけを求めてますね。小さな理由があるので、game.def自体を読むのかな?

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー