5994
Re^6: ラノベ
文太
2025/09/29(Mon) 01:21
[
5993]へのコメント
としきさん
>だけど、文太さん的には(そしておそらく世間一般でも)作者と編集ってひとまとめにしてはいけないのでしょうね。
>この辺、認識を新たにしました。
そうですね、作者と出版社(「社」と「者」はそこそこ違います)との力関係というか、関係というのは、大まかにいって、けっこう大きいかな、と。
これで完全だろう、と思って入稿する。すると、編集者が、親切な誤記なんかの指摘をしてくれたりする。でも、「売れるか?」というのと「こう表現したい」というのが、けっこう拮抗したりするものなのです、村上春樹以外は、と思う。
で、彼は、けっこう妬まれたりしてるわけですよ。
村上さんは「原稿ができました。本にしてください」と言える。これがすぐに通じるのが、普通ではないのです。「それ、本当に必要?」とか思いながら作家は妥協する。
もっとも、6冊連作のハードカバーの作家が、そんなにへりくだったりもしないよなぁ、とも思いました。
脱線&蛇足:Vz 1.5からVz1.6への変化が気になったりしています。『強化書』を取り出してきたりして。ソースを眺めていると、思わぬところに、『##1.6』とかあったりして。version 2.0 でなく、version 1.6 は、c.mosさんの謙遜だったんだろうなぁ、と思ってます。
はやく、DOS/V にしろ、NEC98 にしろ、DOSマシンを稼働状態にしなくては。
としきさんの、pythonは、元気ですか?
僕のBASICは、完全に休眠状態です。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)