記事閲覧

− 野ざらし言 −

5994 Re^6: ラノベ

文太 2025/09/29(Mon) 01:21 [5993]へのコメント
としきさん

>だけど、文太さん的には(そしておそらく世間一般でも)作者と編集ってひとまとめにしてはいけないのでしょうね。
>この辺、認識を新たにしました。

そうですね、作者と出版社(「社」と「者」はそこそこ違います)との力関係というか、関係というのは、大まかにいって、けっこう大きいかな、と。
 これで完全だろう、と思って入稿する。すると、編集者が、親切な誤記なんかの指摘をしてくれたりする。でも、「売れるか?」というのと「こう表現したい」というのが、けっこう拮抗したりするものなのです、村上春樹以外は、と思う。
 で、彼は、けっこう妬まれたりしてるわけですよ。
 村上さんは「原稿ができました。本にしてください」と言える。これがすぐに通じるのが、普通ではないのです。「それ、本当に必要?」とか思いながら作家は妥協する。

もっとも、6冊連作のハードカバーの作家が、そんなにへりくだったりもしないよなぁ、とも思いました。

脱線&蛇足:Vz 1.5からVz1.6への変化が気になったりしています。『強化書』を取り出してきたりして。ソースを眺めていると、思わぬところに、『##1.6』とかあったりして。version 2.0 でなく、version 1.6 は、c.mosさんの謙遜だったんだろうなぁ、と思ってます。

はやく、DOS/V にしろ、NEC98 にしろ、DOSマシンを稼働状態にしなくては。

としきさんの、pythonは、元気ですか?
 僕のBASICは、完全に休眠状態です。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー