記事閲覧

− 野ざらし言 −

5991 Re^4: ラノベ

文太 2025/09/28(Sun) 15:39 [5989]へのコメント
としきさん

ま、意図は通じたのですから大した誤解でもなかったはずなのですが、、、。

>とあるラノベ。
>全てが会話で進む体裁。いわゆる、戯曲形式というか。
 ここで、「話者名はない小説」と僕は思いこんだんですね。
 もっとも、「と太郎は言った」と必要な場面で付け加えれば小説形式のまま、
話者名を戯曲的に明示しなくても何とかなりますね。
 「必要な場面で」。たぶん、格好の悪い小説になりそうだけど。

もっとも会話だけでなりたつ小説だって世の中にはあるんだろうなとかも、
想像してました。二人がしゃべっても、明示されないと、どっち? という
疑問はありうるでしょう。そして、それを解きほぐすのが楽しい小説とか。
もちろん、僕はしりませんけど。

こればっかですが、村上春樹初期の2作は、会話がうまいの。現実には
ありえないぐらいおしゃれなの。すでに終わった「アメリカ文学論」講義、
村上氏に20回くらい登場願いました。話が通じやすいから。

>書籍化にあたり、出版側で見やすいだろうと、せりふの話者が変わるたびに
>網掛けをつけたり外したり、ということをやったのですね。
 (どうでもいいけど)ここでも、やっぱり出版側が網掛けした、ということに
なってましたね。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー