うん、文太さんのお考えが概ね理解できた感じ。
ちょっと前回、言葉が足りなかったかも、文太さん。
私の場合は逆に多くなりすぎる傾向がありますね、言葉が。
ただ、ひとつだけ文太さんに誤解がありそうなので。
> >こだわっていると思われたのはなぜ?
> 戯曲にはなりたくない。つまり、せりふの前に発話者をいちいち記したくない。
戯曲なんですよ、この作品。
きちんと発話者名は入っています、各せりふの前に。
前に「戯曲的ラノベ」と書いたかと思いますが、内容がラノベな戯曲、というのが正確かも。
一応、私、その網掛けの話が気になって、当時、立ち読みしてきました。
さすがに全編読み通したりはしませんでしたけどね。
何せ、ハードカバーで全5冊ぐらいだったかな。
そして、まぁそれなりにあちこちつまみ食いで読んだけど、私には全く読みづらくはなかった。
発話者もきちんと書いてあって、普通の戯曲の体裁でしたから。
確かに、網掛けは不要かもしれないけど、あっても邪魔にはならなかった。
網掛けを提案したのが誰か、というのは私は知りません。
作者側か編集側か。
ただ、狙った読者はラノベ界隈なんでしょうね。内容がラノベですから。
そしてラノベ界隈の読者は戯曲にはなじみはない、と考えた人が、話者ごとの網掛け有無の切替を導入した、と。
> konnoさんのところのサンプルはちょっと。だって発話者の名前がいちいち書いてある。
そうです。
例の本も、発話者の名前がいちいち書いてあって、話者ごとに網掛けがあったりなかったりしています。
そして、読者のうちのある一定の割合(そして文太さんも)が読みづらいと感じた。
だけど私を含め多くの人は読みづらいとは感じない。
文太さんが読みづらいと感じた理由はわかりませんが、ネット上の評判によると、読みづらいと感じた人の多くが理由に挙げていたのが、前にも述べたように、同じ話者がタイミングによって網掛けがあったりなかったりすること、だったらしい。そして、私には(文太さんも感じているかもしれない)その感覚が理解できません、という話でした。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)