記事閲覧

− 野ざらし言 −

5984 Re: 機械とラノベ

としき 2025/09/25(Thu) 00:10 [5973]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
私は戯曲なんて「検察側の証人」くらいしか読んだことがないのですがね。

>  戯曲的ラノベ。ノーベルにこだわってるのか。作者との妥協の産物か。

この部分、意味が捉えられませんでした。
こだわっているのは誰?
こだわっていると思われたのはなぜ?
作者と妥協したのは誰?

>  僕なら、文脈で網掛け位置(人物)を変えられたら嫌だなぁ。

発言の位置というか順番は、文脈の構成要素、ですよね。
う〜ん、意思表明する人が少ないだけで、あの手の網掛けが嫌いな人って結構多いのかなぁ。
私が誤解しているとまずいので再確認です。
例えば、konnoさんのところの掲示板のNo.12269の会話を例に、偶数番のせりふだけ網掛けされたとします。
つまり、最初の「私」のせりふは網掛けがないけれど、2番目と3番目の「私」のせりふには、行頭から行末まで網掛けが施される、という形になります。私にとっては、話者の転換が明示される形なので、それほど拒絶感はありません。でも、文太さん的には、そういうのは嫌なんですよね。

>  シェイクスピアを見てきました。台詞の前にぜんぶ喋る人物の人物名がありました。

戯曲って、そういうものが多いですよね。
語尾とか文体とかで、そういうのが一切なくても誰がしゃべっているかわかるようにする、という会話劇の作法もあるようですが。そういうのはなかなか難しいと思う。読むのも書くのも。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー