記事閲覧

− 野ざらし言 −

5970 Re^4: 『道場』誤植発見

としき 2025/09/23(Tue) 19:19 [5969]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
私の記憶が確かなら。
#不確かなことが多くて申し訳ない。

投稿所要時間の計測って、投稿とか返信のフォームをCGIが出力した時刻を起点としています。
そして、このスクリプトをでっち上げた当時は、スパム書き込み側と防御側がまさに丁々発止のピークの時代。なので書き込み側は、事前に投稿フォームを取得し、様々な解析を行なったのち、後日、といっていいのかな、ある程度時間がたってから満を持してスパム書き込みを行う、ということが、盛んに、というほどでもありませんが、ある程度ありふれたことでした。
そこで、あまり古い投稿フォームに対して投稿を行おうとしたら拒絶する、というルーチンを具備したわけです。
もひとつおまけに、

> mode=delete 80

通常なら、まさか投稿時には使わないであろう delete などという文字列を投げた場合に限って投稿を受け付けるなどという、天然知能だろうが人工知能だろうが軽く混乱をきたしそうな小技まで使ってスパムを防御しようとした。なおかつ、仮に相手がスパマーであろうが、機械投稿ではなく人力投稿の場合は可能な範囲で投稿が成功することを狙っていたわけです。
にもかかわらず、文太さんの投稿が拒絶されたとすると。

文太さんは機械だ!

うそです
最近はスパマー側の人工知能も進化しているはずなんで、機械投稿でも多くの関門をすり抜けられてしまいそう、という話はありますが、それはさておき。
まじめな話、新規投稿フォームの出力から投稿ボタンが押されたときまでの間の所要時間が著しく長かった、ということになるかと。
で、どういうときにそういうことがおきるかというと、例えば、経路のどこかでキャッシュされていた、なんて場合が考えられます。もちろん、その経路という部分には、文太さんの端末のブラウザも含まれます。
実はこの可能性は低くないと思います。
前にも話を出したことがありますが、ここの掲示板だけいつまでもキャッシュが残る、みたいな話がありましたよね。もっとも、うちで確認というか認識したことがあるのは新着記事のところだけですが、通常のインデックス表示の時だって起きているかもしれない。私が認識できていないだけで。
あとは、文太さんがブラウザで新規投稿フォームが表示されてから投稿するまでに2日近く寝かせていただけ、という可能性も当然ある。おそらく文太さん、Vzで文章を作ってから投稿欄にコピペしたのでしょう。そして、投稿ボタンを押したけど拒絶された。そこで元に戻ったのだけど、戻ったところで表示されている投稿欄はやっぱり骨董品。なのでそこにもう一度コピペして投稿ボタンを押して拒絶されて、という一連の流れは想定できるわけです。
もちろん、私の想定が誤っている可能性はとっても高いわけですけど。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー