> ちょっと何日か見ないでいるとアッという間に開花していたりする
先日開花していたものを見つけた付近で,今朝も開花しているものを見つけました。しかも既に最低でも二度目の開花のようで,完全にしなびた花びらも先っぽからぶら下がり,中身はスカスカのようです。一体いつ咲いたのやら。
茂みに分け入ったところで見つけた引き締まったやつ二個とスカスカ一個の合わせて三個を胡瓜三本とともに同級生に納めてきました。
ところで,いまごろようやく気付いたわけですが,薄暗い裏庭の茗荷畑の地表すれすれにちょっとだけ飛び出している茗荷を目視で確認することは無理なことなのであって,藪に分け入りながら這いつくばって地面を手探りしてこそ,収穫に適した茗荷を確認することができるという「極意」を会得しました。(笑)
今後は日々触って確認です。
毎朝四時五時に起きて空調服を着込み,小一時間ほど草取りをするという生活習慣を自らに課しているため,多少朝露にぬれた茗荷藪に分け入るなんてのはもうなんでもありません。いや本当になんでもありません!
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)