記事閲覧

− 野ざらし言 −

5947 Re^16: 種蒔・栽培 2025 (ピーマン)

としき 2025/07/23(Wed) 01:09 [5946]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
除草剤については、たぶんほとんど同じお考えの模様。
ただ、殺虫剤や殺菌剤については、なんかすれ違っていそう。
同じような思考回路でも、元になった経験が違えば、当然ながら経験に基づく意見は異なるわけですよね。入力が異なればロジックは同じでも出力は異なる。
で、たぶん、私とめざらさんの意見が異なる原因はそういうところ。

> それはあたかも専業農家さんがどこでもやっているように,出荷する作物と自宅用の作物を明確に分けて作り,

それが専業農家の多数派だということであれば、私の認識が全く誤っています。
うちの母の実家は果物農家です。今では地方公務員のいとこがあとを継いで兼業ですが、その前の世代は専業でした。そして、出荷するものも自家消費のものも、同じように農薬いっぱい。果物に農薬をかけるついでに、畑の隅で自家消費用に細々と育てている野菜類にも、やっぱり普通に農薬いっぱい。私が子供のころ、小児科に行って注射を打ってもらうと、針を外した使用済みの注射器をおもちゃとしてもらえていたのですが、あとからうちの親に巻き上げられ、農薬計量用として母の実家に上納されるのが常でした。
うちの母は8〜9人ぐらいの兄弟だったのですが、生き残ったのが女ばかり6人だったので長女が婿をとって実家を継ぎました。その婿入りしたおじさんの葬式の際に聞いた話では、この方、相当に進取の気性というか、集落で最初にビニールハウスを導入したのだけど、自前で鳶もどきというか、高いところで作業をしたとか、そういう話がいっぱい。そんな方だったから、農薬にも抵抗がなかったのかも。
なお、現在の当主をやっているいとこは名古屋のほうの私大を出ていますが、大学での専攻は農芸化学、つまり農薬の専門家です。
こういう異端の経験が私に入力されれば、当然、結論も異端の意見になるのもむべなるかな。

> それ,人類が火を使って食物を調理するようになって,以来数十万年にわたって

これは単に濃度の問題でしょう。
木酢液も竹酢液も、要は煙を濃縮したものですから。
人類のはるかなご先祖様の時代から自然放射線を浴びているのだから原子爆弾の放射能を浴びても大丈夫、ということにならないのと同じ。どこのガミラス人だよ。

> Fx や Chrome もすぐには反映しないのですが,Brave は何日も反映されない。

再読み込みしても反映されないのですか?
そうだとすると、確かにかなり重症。
URL窓にCSSのURLを直接打ち込んで、表示されたテキストを見て旧バージョンだったらそいつを再読み込み、みたいなことをすればさすがに何とかなりそうだけど、面倒だよなぁ。そこまでやっても改善しない、とかあったら、これはもう、謎としか言いようがない。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー