> ここだけ、もしかしたら微妙に考えが違うかも。
もっと大きく隔たっていてもおかしくないと思いますが,たぶん大して変わらない気がします。わたしは完全無農薬派というわけでもないので,市販の農薬に塗れた野菜も食べますし,声高に無農薬野菜でなければならんという主張もいたしませんよ。単に,自宅で作るものには農薬を使いたくないだけです。それはあたかも専業農家さんがどこでもやっているように,出荷する作物と自宅用の作物を明確に分けて作り,自宅用には農薬を使わない,あるいはほとんど使わないという立場と同じです。
むしろ,わたしが脅威に感じているのは除草剤ですね。
作物に直接施すわけではありません(枯れちゃうからね)が,残留する量が半端ではないと推測しています。農家さんたちは,農薬に関しては用法用量を守らないと,いつ検査されないとも限らないので気をつけますが,除草剤は使い放題です。畑だけでなく,水路の周囲とか,水田の畔とか。
> 何かというと、タールとアルデヒド。いずれも、相当な毒物です。
それ,人類が火を使って食物を調理するようになって,以来数十万年にわたってタールとともにあったわけですし,さらに煙草なんてあったのだから……。アルデヒドのことは全然わかりませんけど。どれだけ影響あるのかなぁ……。
> スタイルシートだけキャッシュされている、とか?
Fx や Chrome もすぐには反映しないのですが,Brave は何日も反映されない。
これ少しだけ見栄えを変えようというときに,とても不便。
サーバー側の問題なのか……うちだけの問題なのか……
特に何もしてないんだけどなぁ……
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)