憎き鬼灯亀虫は,毎日駆除を心がけているためか,あるいはガムテープホイホイが思いのほか効果を発揮しているのか,かなり減ってきました。枝ごとに十匹以内というところなので,蟻巻のごとくびっしり取り付いている状況と比べると,かなりの改善でしょう。
ただ,猛襲にさらされている期間がそれは長かったので成長が阻害され,節と節の間が異様に短い……つまり節ごとに実を付けるピーマンで実が密集状態になるのはよろしくないわけで,今後の収穫がかなり困難になることは明らかです。
液体肥料で急速改善を試みてみましょうかね。
それにしても,ガムテープホイホイは経費がほとんどかからないので,実に家庭菜園向きと言えましょう。うまく巻くにはコツが要りますが,何かうまくやれる方法を考える楽しさもあります。なにより,蝿などが6本の足を踏ん張ってかかっているのを見るのは,嗜虐的で実に充足した気分になるのであります。(笑)
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)