5926
Re^5: 種蒔・栽培 2025 (甘藷)
文太
2025/07/06(Sun) 16:32
[
5923]へのコメント
としきさん、お久です。
ま、大ごとでもないでしょう、という感想でしたが、お互いお歳なので、ある程度、積極的に健康管理をしていきましょう!
>> ぬか漬け開始です。でも、きっと大量に捨てることになる、、、。
>もったいない。ご近所に配りまくってください。
だね。うん、仕方ないから、そうしよう。というのも、モノをあげるもらう、は意外に難しいので、避ける傾向になってたのだけど、うん、それしかないだろう。
>> で、甘藷(サツマイモ)ですが、苗(ツル)つくりが、どうみても
>> 簡単なので、お試しあれ。
>昔に比べれば、明らかにサツマイモの苗作りも簡単なはずです。
です。夏がやたら長いからねぇ。
>そういった地方でも温床が必要なほど寒い時期から苗作りをはじめる、という話だったのか。
温床ですね、いつかそこそこちゃんとした設備でやってみたい。
2月末とか3月くらいから温床で夏野菜の苗を育て、GWころ定植、というのがかつては一般的だった。温床なしだと、家の中での加温になる。かつて僕もやった、最近は面倒なので、4月くらいに種まきで6月に定植となっている。そんなに慌てて作らなくても、、、。
しかし、暑いから4月まきでも5月末には定植できるようになっている、、、。
ま、壊れた地球(我々が壊した地球)に合わせてやりますよん。
>うちのサツマイモは、今年もフェンスに蔓を這わす予定なんですがね。
はい、うちも高くは登らせませんが、立体栽培です。お腹の高さぐらいまでは引っ張り上げますかね。
>ふと思ったのが、コンクリートを打ってあるカーポートや石畳の庭に這わせれば、
熱で死にそうだけど、、、。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)