記事閲覧

− 野ざらし言 −

5925 Re^5: 種蒔・栽培 2025 (甘藷)

文太 2025/07/06(Sun) 16:30 [5921]へのコメント
めざらさん

>自分は「マメ」という定義に当てはまらない人間だと思います。
 いやぁ、反論しちゃいますが、このスレッドは感動ものです。きちんきちんと作業をし、ちゃんと記録を残してる。
 果樹が羨ましいなぁ、といつも思う。
 真似できるところは真似ようと思ってます。刺激、多謝です。「俺もやるか」という気持ちになる。

>おそらく根底にあるのは「農耕民族の血」なんだろうと思いますけど。
 うん、僕もそうなのかもしれない。相続した地べたはたいしたものじゃありませんが。
 親父は新潟から、農作業が嫌で東京に出てきた(戦中)。しかし、退職後、そこらじゅうから土地をかりまくって家庭菜園をしていた。僕が狭い庭や駐車場(プランタ)で農作業をしていると、ご近所さんから、お父さんそっくりになってきたわねぇ、とよく言われます。
 何しろ、この土地で僕は生まれたので、ご近所さん(じいさん、ばあさん)は、みな知り合いです。

>芋苗づくりは到底「簡単」なんて言えるようなものじゃない。
 何も偉そうにいえませんが、僕もことし、あ、遅すぎと、サツマイモのツルを買うことになるのかな、と思ったので。何しろ春から暑いので、あまり真剣な加温も必要なかった。
 プランタか庭に場所を確保して、マルチ&トンネル(小さいのですよ)すれば、おしまい。これぐらい簡単だと思う。だって芋、2個程度だもの。
 そう、ツル採りの利点は、こっちの都合でツル刺しができること。やる気にならなければ、ほっといても長くなるだけだし。腐りません。

>馬鈴薯だけは種芋を購入してしまうことで自らに鞭打っている
 サツマイモ購入(スーパー)が多少あとだけど、だいたい同じような工程・タイミングですよん。

>来週の飲み会のときにでもじっくり技術的なところを聞いてみようと思っています。
 来年、ですよね。はい、楽しみにしています。
 少しVzマクロにしろ、ベーシックにしろ、進歩してたいなぁ。

>「秋蒔きは急ぐな,春蒔き遅れるな」状態に近くて
 ほんと、これ状態ですね。
 豆にしろ夏の実物にしろ、とことことん暑い8月とか、実がつかないじゃないですか。
 そのタイミングがちっとも読めなくて困りますよねぇ。もう無視してるけど。

>文太師匠のプチプチご健闘をお祈りします。
 師匠じゃないですけど(たまに気が付く点があるだけ)、《あっち》のプチプチをやり始めます! 間にあうのだろうか?

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー