> 抜いた脇芽を植えることです。
この関係は私も試したいところでして。
普通に考えると、芋の養分を当てにできないので、通常よりも大量に施肥する必要はあるかと思います。いわゆる、常識の範囲内での上限、というか。
それ以外にも試したいことはあるのですが、容器で数株、という私のやりたいことは、露地で何畝も、というスケーラビリティはないと思う。
何をやりたいかというと、株の寿命を知りたい、ということ。
例えば、トマトだと、温室なんかで環境を整えてやると、1本の株が何年でも生きて大量に収穫できるような話があります。科学万博でトマトの展示がありましたが、でもナスやピーマンでの実例は聞いたことがないので、そっちも知りたい気はしますが、馬鈴薯に戻って。
これも適切な温度湿度といった環境を整えてやれば、枯れずにいっぱい芋がつくのかな、ということも知りたい。直感的にはそれは無理だと思うのですがね。春に植えた芋の脇芽を、ポットとか小さい鉢でこじんまりと夏越しさせて、そのまま夏ジャガもしくは秋ジャガまで延命できないかな、などと妄想しているわけです。
現実的には、株が成熟すれば勝手に枯れるような気がする。だけど、その成熟というのをどう検知しているのか。
例えば、芋が大きくなることによりホルモンか何かで検知しているというのであれば、芋が大きくなる前に連続的に収穫すれば地上部はいつまでたっても枯れないわけですが、現実にそれを試すには、それこそ水耕栽培でもないと無理だと思う。
余談。
コロナ蔓延中のこと。
ネットをさまよっていたら、無限トマトなるキーワードが目に留まった。
通常、無限××といった場合、××の部分が食品だと、無限に食べ続けられるほどおいしい、ということを意味します。あまりトマトが好きではない私も、どんな味かと好奇心をそそられて、そのサイトを見に行ったわけですよ。
思いっきりハズレ。
トマトの脇芽を摘んで、それを苗にすることで、無限にトマトを栽培できますよ、ですって。
いや、まぁ、それはそうなんだけど。
余談その2。
寿命つながりということで。
小学生か中学生のころ、NHK総合のなんかの番組でみたという記憶があるネタです。
クイズ面白ゼミナールとか、もうちょっと科学よりのバラエティぽかったかも。
そこでは、人間は何歳まで生きられるか、という話をやっていました。
年をとると脳細胞が減少する傾向にあるわけでして、脳細胞の減少にブレーキをかけられるか、反転増加は可能か、といった研究が現在も継続しているはずです。ただ、40年も前のことですから、当時は減少する一方ということで、高齢者の脳細胞減少グラフをまっすぐに引っ張って、240歳が人間の最大寿命だ、みたいな話をしていました。240歳というのが、脳細胞がゼロになる年齢か、生命維持可能な残存細胞数から求められたかは覚えていません。もしゼロになる年齢が240歳なら、それ以前、150歳とか200歳あたりで生命維持が不可能になるような気もします。
現在では、1000歳くらいまでは生きられるようにできるのではないか、という説もあるようですが、まぁ妖しいものです。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)