記事閲覧

− 野ざらし言 −

5920 Re^3: 種蒔・栽培 2025 (甘藷)

文太 2025/07/04(Fri) 00:57 [5919]へのコメント
めざらさん、こんばんは。

僕はめざらさんの家庭菜園ものをけっこう追ってます。
 いやぁ、豆だなぁ、コツコツ主義全開だと思う。(※)
 野菜の自給率、何パーセントぐらいですか?
 僕のところは、いまキュウリラッシュです。時間差攻撃したいのですが。
 ぬか漬け開始です。でも、きっと大量に捨てることになる、、、。

で、甘藷(サツマイモ)ですが、苗(ツル)つくりが、どうみても
簡単なので、お試しあれ。
 だいたいめざらさんとタイミングがあっていると思いますが、僕は
自作ツルを1週間前に市民農園に植え(25本)、そして、庭に20本
明日、植えようとしています。ツルがいっぱいあるので、
 僕はサツマイモ、種芋の冬越しはけっこうむずいと感じているのですが、
3月ごろスーパーで買った芋からツルを採るのは、けっこう簡単なんじゃ
ないかと思ってます。
 3月末ならそれなりの保温、4月上旬なら畑でトンネルとかマルチ
とかで適当に地温確保。これで、7月には、もう種芋は要らない。
掘り上げて、そこにツルを刺す、でいけてます。

はやい話、4月ごろスーパーでお気に入りの品種のサツマイモを買う。
植える、加温する、様子をみる。これでジャガイモの後作として完璧
だと思う。

ツルが活着したら、高畝です。もう水はやらん、です。
 正直いって、種袋の裏のカレンダーが完全にあてにならない気候
なので、インゲンその他いろいろ試してます。

(※)今日、「豆々しい」の語源を体感しました。あーあ、豆ごはん用
になっちゃったというキヌサヤの種とりをしました。2時間、冷房の
部屋でプチプチ、プチプチ、豆を採りました。来年まで豆ごはんには
困りません。

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー