> で,多分……なんですけど,もう少し速くなりそうな気がします。
こういうアイディアは大歓迎。
ただ、そのアイディアを形にすることが、はたして私にできるかどうか。
> 後方検索で存在が確認できたら,もう前方検索する必要はない
確かにそうです。が、後方検索で存在が確認できたら、という条件分岐を入れるのが面倒だったのです。
もちろん、ファイルのサイズが大きくなればなるほど、ファイル全体を検索する挙動が少ないほうが良い、というのは理解できています。が、古いコンピュータ屋さんにとって、プログラム実行時のコストが一番高いのは何かというと、比較ならびに条件分岐というのが当時の常識。だから、論理演算を駆使したり、今回の私のコードのように算術演算を何回もする代わりに比較は1回だけ、みたいなコードを書いてしまうわけですよ。実際には内部で検索時の比較演算が何回も行われているわけで、見えている表面だけ気にしたって仕方がない、ということは自覚しているんですけどねぇ。これはもう、おつむの古い人の代表的なコードと言ってしまってもいいかも。
う〜ん、ファイル先頭にジャンプしてから下に向かって検索、みたいなコードでも測定してみるかなぁ。
> もうひとつは,行番号ジャンプとマークジャンプでどちらが速いのか。
やっぱり、ここでマークジャンプの話が出てきますか。
これも測ってみたいところではあるのですけどね。
マークジャンプのコードを書くのが面倒、な気がする。
う〜ん、どうしようかな。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5731.N88-BASICのRENUMのようなマクロ - としき 25/03/29-14:22
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)