・サニーレタス
蒔き残していた種があったので,まるで時期ではないのですが1/3畝(追加小松菜の先)蒔きました。
これはダイソーの50円種で,有効期限が2024年12月になっている「トジョンマット」という品種だそうです。先日うっかり買ってしまったものと同じ品種なのですが,不思議なことに「まきどき」の項目の記載がまるで違います。温暖地について,古い種は3月中旬〜6月下旬,新しい方(有効期限2025年5月)は7月上旬〜10月中旬と記載されています。年に二度出荷する時期によって記載内容を変えているわけですね。有効期限と矛盾がないようにというわけなのでしょう。
うーん,要するに両者をつなぎ合わせると,3月中旬から10月中旬まではいつ蒔いてもいいってことになるのかな……というふうに解釈しよう。
思い起こせば,庭に畑を作ったときに最初に蒔いたのがサニーレタスでした。
そのときは母親に教えられたまま,濡らした新聞紙に種をくるんで縁側に置いていたらあっという間にガンガン発芽してしまい,モヤシのごとくひどく伸びてしまった苗を結局新聞紙ごと畑に蒔いたのでした。蒔いた…と言うか,埋めた…に近かったな。時期も同じ頃だった。ビギナーズラックなのか,ものすごく豊作で職場で大量に配ったら,蛞蝓が居たよーって当たり前のことにひどく驚き引かれたんだ。そりゃ居るさ。無農薬だもん。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5548.種蒔き2024 - めざら 24/04/17-20:25
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)