しばらく雨がないところに午後からの雨予報が出たので,残り2.5畝を掘り上げてしまおうと思ったところですが,ギラギラした日差しでないにもかかわらず,空調服をまとってもあまり息が続かない感覚で,途中から参戦した妻がすぐにヘロヘロになってしまって危うく見えたため,1畝残して終了しました。
午後三時くらいまで干したら,遠くに雷鳴が聞こえたので撤収。
本日の分を計量すると16キロほどで,試し掘り分と合わせると,2畝で20キロ。
最終予測としては,種芋3キロで収量30キロ程度というわけですから,目標の50キロには遠く及ばないということになりました。
やはり,水はけの悪い粘土質の裏庭で日照時間も短いという悪条件に加え,元肥もろくになく追肥1回で,芽かき後は完全放置の草茫々という現状では相応の収穫量ということになるのでしょう。
あと1畝ありますが,建物に近くて陰になる部分なので,可能性としては総収穫量は30キロを下回るに違いなく,まぁ,相応というところに落ち着くと思われます。
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)