5571
Re^4: 近況報告
konno
2024/05/06(Mon) 17:06
[
5570]へのコメント
> Windows 環境だとしても VZ 動かすとしたら仮想環境を作ることに
> なるので、個人使用で Windows でないと動かないアプリケーションの
> 有無がポイントになるかなと思います。
DOSVAXJ3 は設定要らずでそのままでVZが動きます。DOS/V系エミュでは圧倒的に簡単で快適です。
システムのHDDをマウントすればそのまま読み書き出来るのでシームレスに使えます。
もちろんHDDイメージから仮想環境も作れます。
今回 DOSBOX-X のサイトからWin用の実行ファイルを見つけたので試してみました。
PC98モードも使えるというのですが、dosbox-x.conf を1か所書き換えます。
machine = svga_s3
↓
machine = pc98
ここを pc98 に変えるだけで、PC98のソフトが動くようになりました。これは凄いですね。
システムのHDDをマウントすればそのまま読み書き出来るのでシームレスに使えます。
もちろんHDDイメージから仮想環境も作れると思います。
98エミュでは一番簡単で良いかもしれません。
デフォでは日本語が表示出来る英語モードのVGAという感じで、DOS/V のVTXTを使うのはかなり面倒です。
VZで使うにはキーバインドや諸々の問題が解消された DOSVAXJ3 が圧倒的に良いと思います。
> VirtualBox の動きがイマイチだったので、Wine を試し始めてみてますが
> 思っていたよりも簡単に linux 上で .exe ファイルが実行できることが
> わかりました。しばらくは、いろいろ試して遊べそうです(笑)
おお、Wine 良さそうですね。機会があれば linux環境導入にチャレンジしてみたいです。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5561.近況報告 - saki... 24/05/02-23:29
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)