5987
Re^2: 機械とラノベ
文太
2025/09/25(Thu) 12:55
[
5984]へのコメント
としきさん
ごめんなさい、じわ〜〜としてしまっているので、簡潔に。
>> 戯曲的ラノベ。ノーベルにこだわってるのか。作者との妥協の産物か。
>こだわっているのは誰?
分からないですけど、作者か編集者か。僕は前者だと思って上を書きました。
>こだわっていると思われたのはなぜ?
戯曲にはなりたくない。つまり、せりふの前に発話者をいちいち記したくない。
これも作者かな、と。
>作者と妥協したのは誰?
出版者、編集者。「発話者をいちいち入れたくはないんですよね。それでは読みづらいので網掛けしましょう。これで戯曲にはならない」と提案したとか。作者は嫌がる。別の方法の提案があったりして、作者が編集者に妥協し、網掛けになった。
なんとなくそんな感じかなぁ、と想像しただけ。
作者が最初から、網掛けとか、それも文脈で位置が変わる網掛け入り原稿を入稿してはいないだろう、というこれまた無根拠な想像。
昨今において、そして変化の最前線(???)みたいなラノベがどう作られるのか、とか僕にはまったく分からないのですが。
konnoさんのところのサンプルはちょっと。だって発話者の名前がいちいち書いてある。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)