記事閲覧

− 野ざらし言 −

5968 Re^2: 『道場』誤植発見

としき 2025/09/23(Tue) 12:15 [5965]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
文太さんが新規投稿できなかった件て、何の数値がどうだった、みたいな事を教えていただけます?
もしかすれば、改善提案とかできるかも。
単純に、古い新規投稿欄で投稿しようとしている、とか、開いてすぐの新規投稿欄にコピペしているので新しすぎる、とかではないんですよね。

ところで、道場の書籍版て見たことないんですが、網掛けは相当にひどいんですね。

> 幸い…というか…HTMLでは真似ができない粗さなので,再現できません(笑)。

めざらさんがCSSを駆使しても再現できないというくらいなら、相当なものなのでしょう。何かのブラウザ依存で再現してみせる、とか、別の意味で格好いいかも。

余談。
とあるラノベ。
全てが会話で進む体裁。いわゆる、戯曲形式というか。
昔の2ちゃんねるの書き込みではよくあったそうなのですが、そもそも2ちゃんねるなんてほとんどアクセスしたことがないので、それが本当かどうかは知りません。
書籍化にあたり、出版側で見やすいだろうと、せりふの話者が変わるたびに網掛けをつけたり外したり、ということをやったのですね。
でも、当然ですが、3人以上の話者が登場するシーンだと、ある人のせりふが、あるときには網掛けがついていて、その直後には網掛けがない、ということになります。そして、これがなぜか、一部の読者には受け入れられなかったらしい。つまり、ある人物のせりふは、常に網掛けあり、または網掛けなしでいてくれないと読みづらい、という反応。こういう方々が一定数いらしたらしい。
私からしたら、謎の反発、としか思えませんでした。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5958.レンタルサーバを検討するか…… - めざら 25/09/03-17:18

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー